Comunicación gastronómica

¿Qué hago con mi negocio durante el Coronavirus?

Me han obligado a cerrar mi negocio, ¿qué hago yo ahora?

Si tienes un restaurante o una marca de alimentación y te has visto afectado por el Coronavirus o COVID-19 seguramente estés pensando que éste es el final de tu negocio, pero nada más lejos de la realidad.

¿Y si te dijéramos que es una oportunidad única para quién la quiera aprovechar?

¿Quieres saber cómo? Sigue leyendo.

En momentos de crisis, las posiciones intermedias se diluyen y la población parece posicionarse sólo en dos extremos. En el extremo pesimista, el más común y popular, se mira a corto plazo, enfocando energías en el ahora y perdiendo el tiempo y la energía en regodearse en quién tiene una situación peor y en estar sobreinformados, frecuentemente con información falsa. Esto nos hace paralizarnos, bloquearnos y pensar que no hay alternativa a tirar la toalla. Como dice Bill Gates: “lo peor que uno puede hacer es resignarse, patalear y abandonar”. ¿Pero, en este caso, hay alguna otra opción?

La respuesta es claramente sí. Como hemos dicho, en momentos de crisis hay dos extremos, y aún no hemos hablado del mejor de todos. En el extremo opuesto al pesimista y populista, tenemos el del líder, el del aprovechador de oportunidades. Este extremo es tomado por muy pocos, porque requiere de algo que muy pocos están dispuestos a hacer: ponerse en marcha y crear un plan. En momentos de crisis, sólo unos pocos “locos” deciden aprovechar este tiempo para prepararse y resurgir con un proyecto aún más ambicioso del que tenían previamente. Esto implica tres puntos: separarse de las masas, protegerse de la saturación informativa y enfocarse no en un ahora inmediato, sino en el presente que está a la vuelta de la esquina.

Los retos que nos plantea la vida son incontrolables por cualquiera de nosotros, vienen de una fuerza mucho mayor, por eso hay sólo dos posturas posibles: quedarse inmovilizado pataleando o subirse a la oportunidad y empezar a trabajar en un plan. La primera es la más aceptada socialmente, pero la segunda te aseguramos que te va a devolver la fuerza y la ilusión en tu proyecto y en ti mismo. Como decía el filósofo británico Bertrand Russell: “El entusiasmo es una fuerza imparable que nos arrastra a poner el foco en las soluciones, sin dejarnos amenazar por los obstáculos”.

¿Cuantas veces nos hemos dicho a nosotros mismos “me gustaría formarme pero no tengo tiempo”, “me gustaría saber hacia dónde va mi negocio pero el día a día de mi restaurante o de mi empresa no me deja crear una estrategia”? Como dice el conferenciante Tony Robbins: “el éxito es, en primer lugar, algo mental; si no ganas esa batalla, estás perdido. Si quieres cambiar tus circunstancias tienes que cambiar tu forma de pensar”. ¿Y si ahora tuviéramos una oportunidad inigualable de enfocar nuestro tiempo y energía en darle una dirección a nuestro proyecto y en prepararnos para ser el mejor líder que podamos? ¿Y si la vida nos brinda ahora ese tiempo y ese espacio que siempre hemos querido tener para dedicarlo a nuestro proyecto y a nosotros mismos? ¡Deseo cumplido! Pero ¿estás dispuesto a aprovecharlo?

Vale, sabemos lo que estás pensando a estas alturas del post, que todo esto suena muy idílico pero que las circunstancias son poco alentadoras y que eso te resta energía y te hace estar cansado. ¿Crees que regodeándote en lo mal que están las cosas conseguirás algo positivo para tu negocio? Claro que no. En este tipo de situaciones, los verdaderos líderes son capaces de ver más allá y de no dejarse arrastrar por ese “ahora”. Tienes un negocio y un equipo en espera, por lo que puedes ¡por fin!, concentrarte en ti y sólo en ti, y en la dirección y la forma que le quieres dar a tu proyecto. ¡Aprovecha la oportunidad única!

Desde nuestro BAR, llevamos desde 2011 contigo, acompañándote y asesorándote específicamente a los profesionales de la gastronomía y la hostelería y, ahora, más que nunca, te aseguramos que no vamos a dejarte. Por eso empezamos hace unas semanas a desarrollar una nueva web con la que te podremos ofrecer todo nuestro apoyo y soporte y estamos trabajando incansablemente en varios servicios para hacerte este camino un poquito más fácil. De momento te pedimos paciencia, coge impulso y piensa en cuáles son los puntos fuertes de tu empresa, porque es el momento de tenerlo en cuenta. En pocos días, te enviamos algunas razones para sacar el líder que llevas dentro y el sector necesita.

Te regalamos dos descargables para que saques ese líder que llevas dentro. Pulsa en cada uno, descárgalos (guardar como) y póntelos como fondo de pantalla en tu móvil, en tu teléfono o en tu tablet.

Hoy más que nunca, ¡tú puedes!

Descarga (guardar como) tu Wallpaper para ordenador

Descarga (guardar como) tu Wallpaper para teléfono y tablet

Leave your comment

Please enter your name.
Please enter comment.
Go Top

¡Nuevo eBook!

MMM Volumen 1 Manual de Manjares Murcianos

Descarga gratis el primer volumen de nuestra selección de platos de 17 restaurantes murcianos, ilustrado por nosotros mismos.

Al hacer clic, recibirás en tu correo un link para descargar el sabroso ebook MMM Vol. 1, y nos autorizas para enviarte contenidos cocinados por nosotros a fuego lento y de tu interés. Prometemos respetar tu privacidad y no enviarte spam. Conoce nuestra política de privacidad aquí.

¡Gracias! Recibirás en tu correo nuestro Manual de Manjares Murcianos Vol. 1 ¡Qué aproveche!